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  • 编号:39337
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    作者:朱必义
    分类:新闻图片->旅游
    关键字:加勒比海 墨西哥 古巴 旅游 美洲 坎昆
    图片ID号:1266850300
    图组ID号:10089
加勒比海的涛声
(12/19)
2014年09月07日 16:03:12
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图片说明:
  哈瓦那教堂里的小乐队。
组图说明:
  回到乌鲁木齐已有一段时间了,耳边依然回荡着加勒比海滔天的海浪声。那是怎样的一个海啊,给人的感觉就像一只剧烈晃动的大木盆,盆里的水随时都会被晃出来。
   的确是这样的,2013年11月上中旬的墨西哥、古巴之旅,给记者留下深刻印象的不仅是建在阿兹特克大庙废墟上的天主教堂和数百座建筑物组成的玛雅文化遗址,也不仅是古巴无处不在的卡斯特罗和切·格瓦拉肖像,无法忘怀的还有加勒比海汹涌澎湃的海浪,以及被飞溅的水沫濡湿的沙滩、草地和椰子树。
   墨西哥人的友善
   如同此前到过的印度、尼泊尔、柬埔寨、肯尼亚等发展中国家一样,记者从踏上墨西哥土地那一刻起,每天都能感受到墨西哥人的友好和善良。
   2013年11月8日记者前往有“众神居所”之称的特奥蒂瓦坎古城。从高高的太阳金字塔下来之后,记者和一位山东游客结伴来到金字塔左侧的热带花园,一大群墨西哥中学生正在花园里休憩游玩。见了我们两个中国人,几名女中学生用中文给我们打招呼:你好!
   在遥远的大洋彼岸也有人会说中文?惊喜的我们赶紧挥手致意,对她们连说了几句你好!
   当天晚上住在墨西哥小城梅里达,次日临晨出酒店锻炼,沿途遇到的每个墨西哥人都主动和素昧平生的我打招呼,很显然见面相互问候是他们的一个习惯。
   2013年11月9日,记者所在旅行团乘坐的奔驰中巴途径梅里达市中心一处纪念碑,墨西哥司机正犹豫那附近能否停车,一位交警出现了。得知我们是来自中国的游客,墨西哥交警不仅指示司机停车位置,而且在我们横穿马路到纪念碑时打手势让过往车辆暂时停下以便我们安全通过,等我们全体抵达马路另一侧才放行车辆。
   道路两侧的丛林
   前往玛雅古迹奇琴伊察的公路两侧覆盖着无边无际的原始森林。如此茂密的丛林,除非是手持砍刀的印第安人,或者是慌不择路的野猪,否则无论如何也穿不过去的。
   那样一片广袤的“处女地”,为何至今没被开垦成良田,种植可以果腹、也可以出口换汇的小麦和玉米?答案只能是墨西哥人更懂得“满招损”的道理,过度的开发必然导致生态环境恶化,人类的生存空间也因此受到压迫。反之,有节制地开发尽管发展速度会慢一点,增长指标也不那么引人注目,可是自然环境保持优良状态,从蓝天上洒落的阳光和人们脸上的笑容也会灿烂得多。
   平民的海滩
   坎昆被誉为“墨西哥的迈阿密”,那里沙滩细软,阳光灿烂,在碧蓝的海水里游泳你可以看见自己的身体。
   和世界上很多著名海滩不尽相同,坎昆的海滩具有平民化的鲜明色彩。2013年11月10日,记者在坎昆海滨看到的是教儿子冲浪的父亲,在沙滩上专注挖掘沙坑的小女孩,身上沾满细砂粒的沙滩排球爱好者,抛接橄榄球的小伙子,提着篮子沿海摊都收夹心面点的墨西哥小贩。那些在海水里嬉戏的人们体态或婀娜或臃肿,但肤色是一样的黝黑,脸上的表情也是一样的爽朗。这是他们的海滩,也是他们的快乐所在。
   浮光掠影看古巴
   2013年11月12日,到哈瓦那机场迎接我们的是一位叫哈比的古巴黑人导游。哈比在北京第二外国语学院念过书,他的中文老师给他起了个中国名字:王富贵。那以后的几天,我们都亲切地喊他:富贵!
   我们下榻的酒店靠近哈瓦那老城,那一带除了偶尔能出现一两栋富人别墅,鳞次栉比的主要还是外观毫无特色的低矮住宅楼和废旧厂房。近在咫尺的加勒比海景却是那样迷人!行走在哈瓦那老城,经常采写城市建设题材稿件的记者不由得想到:那么好的一个地方,如果能精心规划,房地产开发和旅游景区建设同步推进,即改善老百姓居住条件,还能带动当地旅游产业,真是一举两得的好事。
   上午去有“小桂林”之称的云尼斯山谷,沿路是大片大片的甘蔗田和香蕉林,看到了久违的牛犁地的场面,还看到老式的拖拉机、牛车和马车、骑马的农夫等等。从云尼斯山谷返回,我们参观了一个种植、加工雪茄烟的农场,农场主人得知我们来自中国,说他看过中国功夫影片,知道李小龙、成龙等功夫明星的名字。
   当晚冒雨前往莫罗城堡观看沿袭了300多年的关城礼炮仪式。一声炮响,记者的耳朵两天后还嗡嗡作响——站得太近了。
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